セブンイレブン「チョコがけいちごもこ」もちもち生地のもこにチョコをかけたのは正解か!?それとも不正解か!?
甘いはうまい!
ということで、もふです。
今週のセブンイレブンの新商品はチェック済みだったので、正直「マジかよ……」て気持ちでいっぱいでした。
あんな最高な出来の「贅沢いちごもこ」がまだ売られているのに、まさか新たなる「もこ」を……しかも、いちごもこをぶつけてくるなんて!
チョコがけいちごもこ
価格:150円(税込み162円)
2019年1月16日(水)以降順次発売
商品説明:いちごクリームが入ったシュークリームです。もちっとした食感の生地の上にクッキーをのせて焼き上げ、濃厚なチョコを掛けました。ざくざくともちもちの食感が感じられます。(1食あたり294kcal)(セブンイレブン公式サイトから引用)
商品パッケージ裏情報(1包装当り)
熱量:294kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:16.9g
炭水化物:33.1g
Na:96mg
好評のいちごもこにチョコかけちゃいました!てへっ!
てどこからか聞こえてくる気がする。
もこシリーズの最大の魅力は「もちもちのシュー生地」にあると思います。
なので、商品説明の「クッキーを乗せて焼き上げてチョコをかけた」という点に対する不安がすごい……。
もこの、もちもち生地の食感が台無しになるのでは!?と。
でも食べてみないとわからないよね!れっつもこ!
いまだかつてない球状!!
チョコをかけたおかげで形がしっかりとしていて、潰れにくくなっているみたい。
外袋も高さがあってパツンパツンでしたw
チョコがかかった上部はすごくパリパリで、下の方はもちもち生地、これをキレイに割るのは難しそう……ということで、ガッツリかぶりついて実食。
………うーん!台無しだ!!
ごめんなさい。もちろん好みもあるかと思いますが、私としてはいちごもこ×チョコがけは失敗じゃないかと感じます。
たしかに、チョコといちごクリームの味が混ざって美味しいと感じる瞬間はある。
が、やはりチョコがかかっている面の食感が残念すぎる。
「クッキーを乗せて焼き上げた」ところの生地がカサカサな食感で、チョコやクリームと一緒に食べても、どうしても気になってしまう。
これならまだ、中身をいちごクリーム×チョコクリームにして、上にザクザクのチョコを少しまぶす、程度にしたらよかったのでは、と。
まとめ
事前に感じていた「もこの良さである、もちもちの食感が損なわれていたら嫌だな」と思っていた不安点がまさに的中しちゃってたよ!!
ゆえに!
私的には今のタイミングなら迷わず「贅沢いちごもこ」食っとけ!とお伝えしたいデス。
とはいえ、もちろんコンビニのシュークリームとしては充分過ぎるくらいにおいしいですし、チョコがけの方が好き!という方もいるかと思います。
かかっているチョコ自体はパリパリでおいしかったので、我こそはチョコ好きだぞ!という方は、ぜひ試しに食べてみてあげて!
でも何よりも疑問なのは、どうしていちごもこを2種類同じ時期に販売したんだろう……もしや商品開発が別部門で競ってるとかあるのかな(`・ω・´)